▲‘대보름’의 다른 이름과 그 의미
‘대보름’이란 음력 정월 15일로써, 한 해의 ‘첫 번째 보름’을 말한다. 음력 14일을 ‘작은보름’, 15일을 ‘대보름’이라 불렀으며, ‘上元(상원), 元夕(원석), 烏忌日(오기일), 提燈節(제등절)’ 등으로도 불렀다. 정월대보름은 福(복)과 豐饒(풍요)를 빌고, 厄(액)을 물리치기를 기원하는 날이다.
태양이 남자 에너지의 근원이라면, 달은 여자 에너지의 근원으로서 多産(다산)과 풍요를 상징했으므로, 농경사회에서는 ‘대보름’을 중시할 수 밖에 없었다.
▲풍속
△洞祭(동제) - 대보름의 대표적인 행사는 ‘洞祭(동제)’이다. 이 ‘마을 제사’는 15일 새벽 자정에 지내는데, 마을 주민들의 안녕과 災厄(재액)의 소멸을 빌고, 화합을 다지는 데 목적이 있다. 洞祭(동제)는 지역에 따라 ‘堂祭(당제), 都堂(도당), 산제당, 산신당, 서낭당, 성황당, 당산, 본향당’ 등으로 그 명칭은 달랐으나 목적은 같았다. 해안지역에서는 ‘서낭굿’을 하기도 한다.
△달맞이 - ‘달맞이’는 여자가 출가하여 제사를 받드는 아들을 낳는 것이 의무요, 아들을 낳지 못하면 七去之惡(칠거지악)에 걸리니, 보름달을 맞이하면서 아들을 점지해줄 것을 빌었다. 또한 동산 등 높은 곳에 올라 달맞이를 하는데, 달빛이 붉으면 가뭄의 징조, 희면 장마의 징조, 달의 사방이 짙으면 풍년의 징조, 옅으면 흉년의 징조라 하며, 각자 보름달을 보고 소원을 빌기도 했다.
△귀밝이술 – 대보름날 아침에 ‘귀밝이술’이라 하여 찬술을 한 잔 마시면 귀가 밝아지고 일년 내내 좋은 소식만 듣게 된다고 하며, 耳明酒(이명주)라고도 한다.
△부럼 - 腫果(종과)라 하여, 볶은 콩, 호두, 잣, 땅콩 등을 먹는데, 이는 부스럼이 나지 않게 하기 위한 방편이다. 나이 수대로 깨물기도 한다.
△더위팔기 – 보름날 아침에 친구를 불러 대뜸 “내 더위 사가라”고 하는데, 이를 ‘더위팔기’라고 했다. 이는 더위를 먹지 않기 위함이다.
△五穀(오곡)밥 먹기 – 이날은 밥 아홉 사발을 먹고, 삼실 아홉 광주리를 삼고, 나무 아홉 짐을 해오면 일년 내내 배가 부르다고 했다.
△쥐불놀이 – 논두렁 밭두렁에 불을 놓아 마른 풀을 태우는 놀이로, 해충을 태우는 의미도 포함됐다.
△연날리기 – 보통 설날부터 대보름까지 연날리기를 하는데, 이는 단순한 놀이가 아닌 ‘厄(액)막이’의 뜻도 있는데, 대보름 전날 연에다 식구들의 ‘생년월일, 이름’과 함께 ‘送厄(송액)’이라고 적은 다음, 연을 높이 띄워 연줄을 끊음으로써 厄(액)과 함께 날려버리는 행사다.
△탑돌이 – 신라시대부터 있었던 ‘탑돌이’ 풍속은 청춘남녀가 탑을 돌다가 눈이 맞으면 사랑을 나누던 신나는 축제였다. 조선 초기까지 유행했으나, 한양 ‘원각사’의 탑돌이로 艶聞(염문)이 끊이지 않자, 유학자들의 상소로 세조가 금지령을 내렸다.
△달집태우기 – 대나무로 기둥을 세운 다음 솔가지, 장작 등으로 덮고 동쪽으로 문을 만든다. 달집 속에는 짚으로 달을 만들어 걸고 겉에는 각자 소원을 종이에 적어 달집에 달기도 한다. 보름달이 뜨면 풍물을 치고 달집을 태우는데, 달집이 잘 타면 풍년, 도중에 꺼지면 흉년, 타면서 넘어지는 쪽에 풍년이 든다고 하며, 달집이 타면서 각종 不淨(부정)과 災殃(재앙)을 소멸시켜준다고 여겼다.
△地神(지신)밟기 – 농악대가 집집을 돌며 지신을 달래고 복을 비는 놀이로, 마당밟기 또는 埋鬼(매귀)라고도 한다.
그밖에 횃불싸움, 윷놀이, 줄다리기, 널뛰기, 제기차기, 차전놀이, 고싸움, 다리밟기, 놋다리밟기 등 여러 종류의 다양한 놀이가 있다.
▲절기 음식
△약밥 – 사람이 ‘먹는 것은 모두 藥(약)’이라는 약식동원(藥食同源) 사상에 의하여 ‘약이 되는 밥’이라는 뜻이다. 꿀을 흔히 약이라 하여 꿀로 빚은 술은 ‘약주’, 꿀로 만든 밥은 ‘약밥’, 꿀로 만든 과자는 ‘약과’라고 하였다.
△五穀(오곡)밥 – 서민들은 高價(고가)의 약밥 대신 ‘쌀, 차조, 수수, 팥, 콩’으로 오곡밥을 지어 먹었는데, 지방에 따라 보리나 기장을 넣기도 한다. 쌀에 4가지 곡식을 섞어 쌀의 부족한 영양분을 보충하고, 오곡의 조화로 온전한 맛을 이루었다. 현대의학에서 비추어보면 오곡밥을 먹음으로써 각종 질병을 예방하고 오장을 튼튼하게 하는 현명한 식단이다.
△묵나물과 복쌈 – 봄에는 고사리, 고비, 취나물 등을, 가을에는 애호박, 가지, 토란대, 고구마줄기, 무 등을 널어 말렸다. 전 해에 말려 갈무리해 두었던 묵나물을 아홉이나 열두 가지로 마련해 먹으면서 여름에 더위 타지 않고 건강하기를 축원했다. 또 취나물, 배춧잎, 피마자잎, 김 등으로 밥을 싸서 먹는 것을 ‘복쌈’이라 한다.
▲대보름의 금기 음식
대보름 아침밥을 물에 말아먹거나 파래가 식탁에 오르면, 논밭에 잡초가 무성해진다 하여 부정 탈 일이라고 여겼다. 또 김치, 찬물, 눌은밥, 고춧가루를 먹으면 벌레에 쏘인다고 기피했다. [박세철 경기도광주문화원·광주향교 고전·명리학강의]
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